Senin, 04 Maret 2013

Belajar Masak Dot Com :-)

Pengen banget jago masak kayak yang di tipi-tipi. Biar bisa makan makanan yang enak-enak.  Tapiu sayangnya nggak punya skill sama sekali. Mau beli di warung-warung, isi dompetnya nggak kuat. Akhirnya coba nanya sama mbah Google. Alhamdulillah ketemu. Emang mbah Google itu adalah embah terpintar di dunia. mulai dari yang gampang-gampang dulu aja ya ....

Resep Cara Membuat Kue Dorayaki Mudah Enak Spesial Doraemon

Resep Cara Membuat Kue Dorayaki Mudah Enak Spesial Doraemon
Kue Dorayaki
Resep Cara Membuat Kue Dorayaki Mudah Enak Spesial Doraemon - Kue Dorayaki atau kue kesukaan doraemon ini ternyata sangat mudah dibuat dan rasanya juga enak lho. Kue dorayaki ini memang populer di negara Jepang, tapi di indonesia juga sangat terkenal. Mungkin karena banyak sekali pecinta film doraemon ya. Seperti saya, mungkin sobat onliners juga sangat suka film doraemon, jadi nggak ada salahnya kan mencoba untuk membuat sendiri makanan khas doraemon ini, yaitu resep Kue Dorayaki.


 
 
 
 
 
Kue Dorayaki


Bahan :
3 btr telur
100 gr gula
50 gr madu
150 ml susu hangat
190 gr terigu protein sedang
5 gr baking powder
10 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur
Bahan Isi :
100 gr Kacang merah
150 ml Susu cair
3 sdm Gula pasir
Bahan Isi (opsional) :
Coklat chip (choco chip)
Azuki (bisa dibeli di supermarket)
Selai coklat
Cara membuat kue dorayaki :
 1. Aduk telur, gula, madu, dan susu hangat hingga semua larut.
 2. Masukkan terigu dan baking powder sambil di ayak, campur hingga adonan rata.
 3. Tuang minyak sayur dan aduk lagi sampai tercampur rata
Cara memasak kue dorayaki :
1. Panaskan wajan anti lengket / teflon (ukuran ceplok telur), beri minyak tipis-tipis.
2. Tuangkan adonan dorayaki dengan menggunakan scop atau sendok sayur, keatas wajan dan biarkan hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.

Cara membuat isi dorayaki :
1. Rebus kacang merah hingga lunak lalu angkat dan tiriskan, kemudian haluskan.
2. Masak kembali kacang hingga menjadi kental.
3. Tambahkan susu cair dan gula pasir, masak sampai kental, lalu angkat. dinginkan
Finishing kue dorayaki :
1. Ambil Kue dorayaki yang sudah matang, beri olesan atau isian dorayaki, kemudian tutup dengan kue dorayaki yang lain. Lakukan sampai semua kue sudah di sandwich atau sudah di isi.
2. Kalau kurang suka dengan kacang merah sobat onliners bisa mengisi kue dorayaki dengan menggunakan bahan isi opsional. Caranya sama dengan step 1 finishing kue dorayaki.
 
Sumber :
http://tempatonlineku.blogspot.com/2012/07/resep-cara-membuat-kue-dorayaki-mudah.html

Kangkung Masak Cumi Asin

Resep Masakan Kangkung Masak Cumi Asin
 
Bahan:
300 gram kangkung, potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
150 gram cumi asin, potong-potong
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
100 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 potong terasi
1 potong gula merah
merica secukupnya
garam sedikit.

Cara memasak kangkung masak cumi asin:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas dan daun salam.
  3. Masukkan cumi, aduk rata hingga berubah warna.
  4. Masukkan kangkung. Aduk lalu tuang air, aduk sebentar dan angkat. sajikan
  5. hangat dengan nasi hangat.
Sumber :
http://sajianku.com


Tumis Bunga Genjer dengan Tempe & Teri
Resep hasil modifikasi sendiri



Bahan:
- 3 ikat bunga genjer, cari yang masih muda dan kuntumnya masih lunak, siangi, buang bagian batang paling bawah jika keras. Potong-potong sepanjang 5 cm. Cuci bersih.
- 1 genggam teri ukuran besar, goreng kering
- 1 papan tempe ukuran 15 x 15 cm, potong dadu 1 x 1 cm, goreng matang

Bumbu:
- 5 butir cabai merah keriting, iris serong tipis
- 4 butir cabai rawit, iris serong tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 2 ruas jahe, iris korek api
- minyak untuk menumis

Cara membuat:


Siapkan wajan, beri 2 sendok makan minyak dan panaskan. Masukkan bumbu iris, daun salam, jahe dan lengkuas, aduk dan masak hingga harum dan bumbu terlihat matang. Masukkan bunga genjer, aduk-aduk hingga bumbu tercampur, kemudian tutup wajan dan masak hingga bunga kelihatan layu. 

Masukkan tempe dan teri goreng, dan semua bumbu lainnya. Aduk-aduk selama dimasak. Jika bunga genjer telah layu, mengempis dan mulai terasa lunak, cicipi rasanya dan angkat. 

Sumber :
http://www.justtryandtaste.com









Tempe Penyet
Resep diadaptasikan dari resep keluarga

Untuk 2 porsi

Bahan:
6 potong tempe, ukuran 5 x 5 cm, tebal 1 cm, buat garis-garis dipermukaannya. Rendam dengan bumbu halus: garam, 1 siung bawang putih, 1/2 sendok teh ketumbar yang dicairkan dengan 100 ml air. Goreng hingga matang. Sisihkan.

Sambal terasi:
3 buah cabai merah keriting, potong jadi 2
2 buah cabai rawit
3 buah bawang merah, belah 2
1/2 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam halus
3 sendok makan minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Goreng cabai dan bawang merah hingga matang, angkat.

Haluskan cabai, bawang merah, terasi, garam dan gula. Cicipi rasanya. 

Letakkan potongan tempe dalam cobek, penyet dengan ulekan hingga pipih. Aduk rata, siap disajikan dengan nasi hangat.


Sumber :
http://www.justtryandtaste.com


 Nasi Goreng KAmpung


 
Bahan-bahan
2pot nasi putih
10ekor udang
4ekor ikan masin-dihiris halus
1inci belacan
8biji cili api-dihiris halus
1biji cili merah-dihiris halus
4batang kangkung- dipotong pendek
bawang goreng


Cara-cara
  • Panaskan minyak dan goreng ika masin hingga garing. Masukkan pula udang, kangkung dan belacan.
  • Kemudian diikuti dengan cili merah dan cili api. Kacau sekata dan masukkan nasi.
  • Gaul bagi sekata dan perasakan dengan garam.
  • Angkat dan taburkan dengan bawang goreng
Sumber :
http://sakuraiman.blogspot.com








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified